新宝珠幼稚園

暦の上では、春を迎えましたが、まだまだ寒い日が続いています。
 未就園児体験クラス・うさぎ組は、先月までは、お母さんと一緒に参加し、出来ない所をお手伝いしてもらいながらお製作やサーキット運動などやって来ましたが、1月からは母子分離保育が始まりました。お部屋の前でお母さんと離れるのに時間が掛かる子、ニコニコしながら「バイバイ!」とお部屋に入って来る子、保育体験が始まるとさみしくなり、泣き出す子など、さまざまです。
 1月の保育体験からは、4月の入園に向けて、日常歌っている♪仏様のうた、♪朝のうたなど少しずつ園生活に慣れていけるよう、取り組んでいます。なかなか、初めから上手に出来る事は難しいですが、先生と一緒に絵本を見たり、お製作をしたり、手遊びの歌を歌ったりと楽しみながら、保育に慣れていって欲しいと思います。
 また幼稚園では、2月末のおひなまつり音楽会に向け、毎日、メロディオンや楽器、鼓隊など一生懸命練習をしています。1年間でたくさんの経験をし、成長した子ども達の姿を、是非、見に来てあげて下さいね。

園の概要
園児の一日