新宝珠幼稚園

平成30年9月たのしい給食

  • 1号
  • 2号
  • 3号
  • 献  立 ひよこのおやつ 園での食器 家からの持ち物
    4日(火) 牛乳
    お菓子
    コップ
    ふきん・はし
    5日(水) 牛乳
    りんご寒天と
    リッツ
    コップ
    ふきん・はし
    6日(木) 鶏のから揚げ・コーンサラダ
    洋風野菜スープ(玉ねぎ・人参)・ライス
    オレンジ・牛乳
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    7日(金) 塩ラーメン・高野豆腐と野菜の煮物・バナナ 牛乳
    フルーツヨーグルト
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    10日(月) (軽給食)
    おにぎり弁当
    牛乳
    お菓子
    コップ
    ふきん・はし
    11日(火) 洋風おでん・もやしのナムル・わかめみそ汁
    ライス・マンゴー
    牛乳
    揚げパンきな粉
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    12日(水) 牛乳
    小松菜パンケーキ
    コップ
    ふきん・はし
    13日(木) ビーフカレーライス・温野菜
    福神漬け・フルーツゼリー
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿
    スプーン
    コップ
    ふきん・はし
    14日(金) さばの煮付け・野菜三色和え
    薄揚げみそ汁(玉ねぎ)・ライス・パイナップル
    牛乳
    さつま芋蒸しパン
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    18日(火) マーボー豆腐・酢の物
    玉子汁・ライス・ぶどう(デラウェア)
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿
    スプーン
    コップ
    ふきん・はし
    19日(水) 牛乳
    ピザトースト
    コップ
    ふきん・はし
    20日(木) 秋の五目ご飯・青菜のそぼろ和え
    豆腐みそ汁・漬物・梨
    牛乳
    りんごのパンケーキ
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    21日(金) 揚げシュウマイ・スパゲティサラダ
    中華野菜スープ(もやし・人参)・ライス
    ☆お誕生日会 みたらし団子
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    25日(火) クリームシチュー・フレンチサラダ
    卵不使用バターロール・りんごジュース
    牛乳
    味噌たんぽ
    ランチ皿
    スプーン
    コップ
    ふきん・はし
    26日(水) 牛乳
    お菓子
    コップ
    ふきん・はし
    27日(木) とんとん丼・きゃべつと竹輪のカレーソテー
    麸みそ汁・りんご
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿
    スプーン
    コップ
    ふきん・はし
    28日(金) 鶏肉のケチャップ煮・和風サラダ
    洋風野菜スープ(大根・人参)・ライス・バナナ
    牛乳
    南瓜のブラマンジェ
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし

    1号は5日(水)・12日(水)・19日(水)・26日(水)は、お弁当になります。

    今月の栄養平均値

    エネルギー たんぱく質 脂質
    1号 420kcal 14.3g 9.6g(おやつ含む)

    9月給食だより

     新学期が始まります。今年は猛暑で、秋の訪れを心待ちにしています。
     朝晩が涼しくなると食欲が増します。また、秋の味覚も出回りとても楽しみな季節です。給食でも、季節の果物などを取り入れています。
     9月は、夏の疲れが出やすくなります。夏の疲れは、冷たい物の食べ過ぎ、睡眠不足・暑さによるストレス・冷房・紫外線などによります。疲れをとるには、睡眠をしっかりとり、朝、昼、晩三食バランスの良い食事をとりましょう。
    ビタミンを多く含む豚肉・うなぎ・枝豆・トマト・ピーマン・ブロッコリー・南瓜、クエン酸の多い柑橘系果物などをとると効果的です。

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  • 献  立 おやつ 園での食器 家からの持ち物
    3日(月) チャーハン・切り干し大根の煮物
    季節の具だくさんスープ(秋)
    牛乳
    コロッケパン
    ランチ皿
    スプーン
    コップ
    ふきん・はし
    4日(火) 鮭のマヨネーズ風ソースかけ
    ほうれん草のごま和え
    きのこ汁・ライス
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    5日(水) 牛乳
    りんご寒天と
    リッツ
    コップ
    ふきん・はし
    6日(木) 鶏のから揚げ・コーンサラダ
    洋風野菜スープ(玉ねぎ・人参)
    ライス・オレンジ・牛乳
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    7日(金) 塩ラーメン・高野豆腐と野菜の煮物・バナナ 牛乳
    フルーツヨーグルト
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    10日(月) (軽給食)
    おにぎり弁当
    牛乳
    お菓子
    コップ
    ふきん・はし
    11日(火) 洋風おでん・もやしのナムル・わかめみそ汁
    ライス・マンゴー
    牛乳
    揚げパンきな粉
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    12日(水) 牛乳
    小松菜パンケーキ
    コップ
    ふきん・はし
    13日(木) ビーフカレーライス・温野菜
    福神漬け・フルーツゼリー
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿
    スプーン
    コップ
    ふきん・はし
    14日(金) さばの煮付け・野菜三色和え
    薄揚げみそ汁(玉ねぎ)・ライス・パイナップル
    牛乳
    さつま芋蒸しパン
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    18日(火) マーボー豆腐・酢の物
    玉子汁・ライス・ぶどう(デラウェア)
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿
    スプーン
    コップ
    ふきん・はし
    19日(水) 牛乳
    ピザトースト
    コップ
    ふきん・はし
    20日(木) 秋の五目ご飯・青菜のそぼろ和え
    豆腐みそ汁・漬物・梨
    牛乳
    りんごのパンケーキ
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    21日(金) 揚げシュウマイ・スパゲティサラダ
    中華野菜スープ(もやし・人参)・ライス
    ☆お誕生日会 みたらし団子
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし
    25日(火) クリームシチュー・フレンチサラダ
    卵不使用バターロール・りんごジュース
    牛乳
    味噌たんぽ
    ランチ皿
    スプーン
    コップ
    ふきん・はし
    26日(水) 牛乳
    お菓子
    コップ
    ふきん・はし
    27日(木) とんとん丼・きゃべつと竹輪のカレーソテー
    麸みそ汁・りんご
    牛乳
    お菓子
    ランチ皿
    スプーン
    コップ
    ふきん・はし
    28日(金) 鶏肉のケチャップ煮・和風サラダ
    洋風野菜スープ(大根・人参)・ライス・バナナ
    牛乳
    南瓜のブラマンジェ
    ランチ皿 コップ
    ふきん・はし

    2号は、5日(水)・12日(水)・19日(水)・26日(水)はお弁当になります。

    今月の栄養平均値

    エネルギー たんぱく質 脂質
    2号 629kcal 21.3g 17.3g(おやつ含む)

    9月給食だより

     新学期が始まります。今年は猛暑で、秋の訪れを心待ちにしています。
     朝晩が涼しくなると食欲が増します。また、秋の味覚も出回りとても楽しみな季節です。給食でも、季節の果物などを取り入れています。
     9月は、夏の疲れが出やすくなります。夏の疲れは、冷たい物の食べ過ぎ、睡眠不足・暑さによるストレス・冷房・紫外線などによります。疲れをとるには、睡眠をしっかりとり、朝、昼、晩三食バランスの良い食事をとりましょう。
    ビタミンを多く含む豚肉・うなぎ・枝豆・トマト・ピーマン・ブロッコリー・南瓜、クエン酸の多い柑橘系果物などをとると効果的です。

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  • 献  立 おやつ
    3日(月) チャーハン・切り干し大根の煮物
    季節の具だくさんスープ(秋)
    牛乳
    コロッケパン
    4日(火) 鮭のマヨネーズ風ソースかけ
    ほうれん草のごま和え
    きのこ汁・ライス
    牛乳
    お菓子
    5日(水) 豚肉の生姜焼き・ビーフンの炒め物
    わかめスープ・ライス
    牛乳
    りんご寒天と
    リッツ
    6日(木) 鶏のから揚げ・コーンサラダ
    洋風野菜スープ(玉ねぎ・人参)・ライス
    牛乳
    お菓子
    7日(金) 塩ラーメン・高野豆腐と野菜の煮物 牛乳
    フルーツヨーグルト
    10日(月) (軽給食)
    おにぎり弁当
    牛乳
    お菓子
    11日(火) 洋風おでん・もやしのナムル・わかめみそ汁・ライス お茶
    揚げパンきな粉
    12日(水) 和風ハンバーグ(ケチャップソース)・ハム野菜サラダ
    洋風野菜スープ(きゃべつ・人参)・ライス
    牛乳
    小松菜パンケーキ
    13日(木) ビーフカレーライス・温野菜 牛乳
    お菓子
    14日(金) さばの煮付け・野菜三色和え
    薄揚げみそ汁(玉ねぎ)・ライス
    牛乳
    さつま芋蒸しパン
    18日(火) マーボー豆腐・酢の物・玉子汁・ライス 牛乳
    お菓子
    19日(水) きつねうどん・ひじきの煮物 牛乳
    ピザトースト
    20日(木) 秋の五目ご飯・青菜のそぼろ和え・豆腐みそ汁 牛乳
    りんごのパンケーキ
    21日(金) 揚げシュウマイ・スパゲティサラダ
    中華野菜スープ(もやし・人参)・ライス
    牛乳
    ☆お誕生日会☆
    かぼちゃまんじゅう
    25日(火) クリームシチュー・フレンチサラダ
    卵不使用バターロール・りんごジュース
    牛乳
    味噌たんぽ
    26日(水) 牛肉とさつま芋の煮物・きゃべつのゆかり和え
    すまし汁(玉ねぎ・人参)・ライス
    牛乳
    お菓子
    27日(木) とんとん丼・きゃべつと竹輪のカレーソテー・麸みそ汁 牛乳
    お菓子
    28日(金) 鶏肉のケチャップ煮・和風サラダ
    洋風野菜スープ(玉ねぎ・人参)・ライス
    牛乳
    南瓜のブラマンジェ

    今月の栄養平均値

    エネルギー たんぱく質 脂質
    3号 461kcal 16.2g 12.7g(おやつ含む)

    9月給食だより

     新学期が始まります。今年は猛暑で、秋の訪れを心待ちにしています。
     朝晩が涼しくなると食欲が増します。また、秋の味覚も出回りとても楽しみな季節です。給食でも、季節の果物などを取り入れています。
     9月は、夏の疲れが出やすくなります。夏の疲れは、冷たい物の食べ過ぎ、睡眠不足・暑さによるストレス・冷房・紫外線などによります。疲れをとるには、睡眠をしっかりとり、朝、昼、晩三食バランスの良い食事をとりましょう。
    ビタミンを多く含む豚肉・うなぎ・枝豆・トマト・ピーマン・ブロッコリー・南瓜、クエン酸の多い柑橘系果物などをとると効果的です。
    ※夏休みの間、さくらんぼ組が育てたきゅうり、ミニトマトがたくさん収穫できました。いちご組にもおすそ分けしておいしく給食でいただきました。

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